Корзина
74 отзыва
+38(067)889-09-95
+380992868577
+380972910590
+380933340111
УкраинаЧеркасская областьЧеркассывул.Молоткова, буд.85
ТОВ "ЕКОПРОМТРАНС"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Качество гофрокартона

Качество гофрокартона

Прочность картонных ящиков, как изве­стно, зависит в основном от механичес­ких свойств гофрированного картона. Ка­чество гофрокартона оценивается по ве­личине сопротивления продавливанию, торцевому и плоскостному сжатию.

КАЧЕСТВО ГОФРОКАРТОНА

Прочность картонных ящиков, как изве­стно, зависит в основном от механичес­ких свойств гофрированного картона. Ка­чество гофрокартона оценивается по ве­личине сопротивления продавливанию, торцевому и плоскостному сжатию. Низкие прочностные показатели гофро­картона в основном зависят от низких ме­ханических свойств бумаги для гофриро­вания и картона для плоских слоев. Основным показателем качества карто­на для плоских слоев гофрокартона яв­ляется величина его сопротивления про­давливанию. Чем выше этот показатель, тем прочнее будут ребра ящиков, тем выше их сопротивление нагрузкам при перегрузочных операциях. За сопротив­ление продавливанию гофрокартона принято считать сумму сопротивлений продавливанию его слоев. Чем выше со­противление картона излому, тем проч­нее будут ребра, изготовленных из него ящиков.

Более точную оценку качества картона можно дать при определении разрывно­го усилия полоски картона, на которую нанесена рилевка.

Чтобы снизить силу трения при прохожде­нии полотна гофрокартона по плитам гофроагрегата, картон должен иметь гладкую поверхность. Вес и влажность 1 м2 должны быть равномерными по длине и ширине полотна картона.

Картон должен иметь определенную сте­пень проклеивания. При высокой степе­ни проклеивания поверхностного слоя, прилегающего к гофрам, картон должен иметь проклеивание не препятствующее проникновению клея в его толщину, обеспечивающее хорошее склеивание. На величину жесткостных показателей гофрокартона влияет бумага. Жесткость бумаги оценивается двумя показателя­ми: сопротивление плоскостному и тор­цевому сжатию. За рубежом этот показа­тель используется в качестве основного, при оценке свойств бумаги.

Все виды гофрокартона, изготавливае­мые в Украине, стандартизированы ГОСТ 7376-89. Однако, содержащаяся в нем классификация уже не соответству­ет техническим и экономическим усло­виям процесса переработки, транспор­тировки и хранения на складе.

Все изменения, рассмотренные с учетом положения дел во всем мире, все в боль­шей степени учитываются при класси­фикации гофрокартона, поскольку это оказывает влияние на требования, предъявляемые к гофрокартону, таре из него, материалам для изготовления гоф­рокартона, а также их свойствам и пара­метрам.

При разработке стандартов на тару с учетом классификации гофрокартона необходимо учитывать:

  •  вырабатываемый гофрокартон будет использован для изготовления ящиков, которые рассчитаны на перевозку, пере­грузку и хранение на складах, как само­стоятельные грузовые единицы, т.е. на­ряду с нагрузкой, создаваемой штабе­лями, они подвергаются транспортным перегрузкам в виде толчков и ударов при свободном падении;
  •  гофрокартон для ящиков, которые яв­ляются только упаковочными единица­ми, рассчитанными на транспорти­рование и хранение продукции на поддо­нах, т.е. подвергаются в основном на­грузкам штабелей или тары, восприни­мающей, не воспринимающей или час­тично воспринимающей нагрузки. Классификация картонной тары по на­грузке определяет пути рационального использования сырья и материалов для сохранности упакованной в нее продук­ции. Распространение основ теории на­дежности механических систем на картон­ную тару [1] позволило разработать метод установления специфических физико-ме­ханических показателей для прочностной и жесткостной картонной тары [2].

В ООО "Екопромтранс" разработано ряд ТУ на картонную тару и гофрированный картон с учетом классификации продукции и из­делий народного хозяйства.

При разработке конкретного вида тары путем расчета и подбора сырья для дан­ного заказчика были установлены каче­ственные показатели марок гофрокарто­на с учетом конкретного вида продукта, который будет упаковываться.

Критерии оценки гофрокартона, соот­ветствующие основным нагрузкам:

  •  сопротивление продавливанию;
  •  сопротивление торцевому сжатию;
  •  сопротивление плоскостному сжатию. Показатель сопротивления продавлива­нию используется во всем мире как важ­ная характеристика качества, поскольку он, помимо всего, позволяет оценить прочностные свойства стенки ящика и его краев. Градация по профилю гофры здесь не имеет никакого значения, поскольку сопротивление продавливанию не зави­сит от геометрических параметров гофрослоя (с типом гофры А, В, С и Г).

При разработке технической документа­ции на ящик, согласно предлагаемой классификации, наряду с сопротивлени­ем продавливанию, как важную характе­ристику качества гофрокартона, следует рассматривать и показатель сопротив­ления торцевому сжатию. Этот показа­тель является обязательным для изме­рения, поскольку ежегодно резко возра­стает требование к жесткости тары. Со­противление торцевому сжатию для го­фрокартона зависит от коэффициента гофры. Поскольку эта зависимость име­ет место лишь для гофрированного по­лотна бумаги, то между профилями гоф­ры существует незначительное разли­чие, а именно:

  •  между гофрой типа С и А оно состав­ляет около 1 %;

—                   между гофрой типа С и В — 3 %. Поэтому в будущем можно отказаться от классификации по профилю гофры.

Так как наблюдается тесная зависимость между сопротивлением сжатию (вдоль плоскости) листа наружных и гофриро­ванных слоев и сопротивлением сжатию гофрокартона и ящика, то сопротивле­ние сжатию для бумаги и картона несо­мненно является одной из самых важных характеристик.

В настоящее время большинство европей­ских потребителей отдают предпочтение показателю сопротивления сжатию, опре­деляемому по методу SСТ (таблица 1, 2), который по мнению разработчиков имеет преимущества по сравнению с другими методами (RСТ СCТ, СLT) как в отношении скорости, так и точности измерения. И что важно, он не зависит от массы 1 м2.

Наблюдаемая зависимость индекса со­противления сжатию, определяемого по методам RСТ СCТ, СLT, от массы 1 м2 бу­маги и картона показывает, что дефор­мация, особенно при малой массе 1 м2, происходит из-за потери устойчивости, а не в результате сжатия.

Серьезным недостатком метода СМТ яв­ляется длительность выполнения анали­за и наличие у отечественных гофропреобразователях только профиля типа А. Для других типов гофрослоя этот пока­затель требует коэффициента корреля­ции для пересчета, которые стандартом не предусмотрены.

Этот метод дает представление о сопро­тивлении плоскостному сжатию материа­ла гофрослоя, учитывая ослабление, вы­званное гофрированием. Метод СМТ все в большей степени начинает дублировать метод SСТ в поперечном направлении. Недостатком метода RСТ является воз­можное коробление, которое возникает на концах контролируемого образца, за­мкнутого в кольцо. Кроме того, трудно добиться абсолютной параллельности контролируемых пластин и торцов кон­тролируемого образца.

При использовании метода ССТ возника­ют торцевые эффекты на двух верти­кальных торцах, и на сопротивление сжа­тию оказывает влияние нагревание и формование в гофромашине. В зарубеж­ных стандартах (SCAN PY 2, ТАРРI Т 824) для удержания образца при определении показателя ССТ в вертикальном положе­нии предусмотрено использование спе­циального устройства со щелью, имею­щей такой же профиль, как у валов гофромашины. Расчет прочностных характе­ристик через показатель сопротивления продавливанию не обеспечивает досто­верного и всестороннего определения и контроля качества картонной тары и тар­ного картона [3].

Таким образом, сопоставляя качест­венные показатели тары и сырья для изготовления гофрокартона можно сделать вывод о несоответствии суще­ствующих ГОСТ 7420-78 "Картон для плоских слоев гофрированного карто­на" и ГОСТ 7377-85 "Бумага для гофри­рования" с технической документацией на тару. Это в значительной мере за­трудняет работу производителей бума­ги и картона, переводя высококачест­венную бумагу для гофрирования в низшую марку, из-за несоответствия показателя сопротивления продавли­ванию требованиям ГОСТ при высоких показателях сопротивления торцевому и плоскостному сжатию.

Необходимо пересмотреть существую­щие стандарты, разработав отечест­венные, с учетом разработанной спе­циалистами ОАО "УкрНИИБ" классифи­кации тары, а также требований, предъявляемых к материалам.

Выбор марки бумаги и картона для про­изводства гофротары следует осуще­ствлять исходя из ассортимента упако­вываемой продукции: при производст­ве прочностной тары основное внима­ние уделять сопротивлению продавли­ванию, а жесткостной — сопротивле­нию торцевого и плоскостного сжатия для бумаги и жесткости по кольцу для картона.

Литература:

  •  Грибянов Н.Н., Лигман В.Ф., Лигман Н.Г. Конструирование тары из гофрированного картона. // В кн. Тара и упаковка М.: ЦНИИТЭИлеспром. 1968.
  •  Лигман В.Ф. Основы теории надежности картонной тары. // Бумажная промышлен­ность. 1980. № 6. С. 18-20.
  •  Лигман В.Ф. Регламентация требований на­дежности картонной тары и тарного картона. Бумажная промышленность. 1983. № 2. С. 26-27.

 

Предыдущие статьи