Корзина
74 отзыва
+38(067)889-09-95
+380992868577
+380972910590
+380933340111
УкраинаЧеркасская областьЧеркассывул.Молоткова, буд.85
ТОВ "ЕКОПРОМТРАНС"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Ящик из гофрокартона (свойства и методы их определения)

Ящик из гофрокартона (свойства и методы их определения)

Ящик из гофрокартона (свойства и методы их определения)

Ящик из гофрокартона (свойства и методы их определения)

Являясь связующим звеном между производителем продукции и ее потребителем, упаковка, выполняя определенные функции, за счет своих конкретных параметров и реальных свойств сохраняет качество продукции, предохраняя ее от порчи и других функциональных изменений.

Во всем многообразии видов и типов упаковки ящик из гофрокартона занимает особое место благодаря, прежде всего, уникальным свойствам самого гофрированного картона и широким возможностям при конструировании из него транспортной упаковки [1]. Именно поэтому в Украине ежегодно используется около 915 млн единиц ящиков из гофрокартона, для изготовления которых расходуется 332 тыс. т гофрированного картона. Большая часть этого гофрокартона и ящиков из него изготовлена отечественными производителями.

Эффективность использования ящиков из гофрокартона зависит от многих факторов, и хуже всего, когда о той или иной упаковке мы слышим: эта «хорошая», а эта — «плохая». Как при разработке упаковочного материала, конструкции упаковки, так и при их выборе и применении важно заранее знать, с какой продукцией и в каких условиях будет находиться упаковка в течение всего ее жизненного цикла. Иными словами — определить требования к упаковке. Как правило, эти требования можно реализовать, создавая упаковку с определенными значениями ее различных свойств. Такие исследования проводятся применительно к конкретной продукции и создаваемой упаковке.

В данной статье не ставилась задача привести результаты таких исследований или привести данные о свойствах реальных ящиков из гофрокартона для конкретной продукции. Здесь рассмотрены свойства, которые должна иметь транспортная упаковка — ящик из гофрокартона.

На протяжении своего жизненного цикла (укладывание продукции в ящик, перемещение, подъем, установка, снятие, укладывание его в штабель, перемещение в транспортных средствах, хранение в штабелях) ящик из гофрокартона подвергается различным по характеру и продолжительности воздействиям.

Среди них статические (сжатие в вертикальном и горизонтальном направлениях) и динамические (вибрация, удар, сжатие) нагрузки, которые ящик испытывает в различных климатических условиях (температура и влажность).

Нет сомнения, что в большинстве случаев устойчивость ящиков из гофрокартона к таким нагрузкам во многом определяется структурой и свойствами самого гофрокартона, конструкцией упаковки. При этом важно отметить, что существует прямая взаимосвязь между прочностью ящика из гофрокартона и сопротивлением плоскостному и торцевому сжатию самого гофрокартона. Кроме того, на прочность ящика влияет количество и профиль гофр гофрокартона [2].

Наиболее полную картину о прочности ящика при статических и динамических нагрузках можно получить в лабораторных или реальных условиях испытания. Прочность ящиков при статическом сжатии можно оценивать изменением деформации ящика при заданной на грузке или величиной нагрузки, при которой ящик разрушается. В первом случае нагрузка имитирует сжатие ящика, который находится в штабеле таких же ящиков (рис. 1), в течение заданного времени, а деформация ящиков определяется по ГОСТ 25014-81.

Во втором случае используется специальный пресс, который дает возможность определить нагрузку, которая действует на ящик, находящийся между неподвижной нижней и подвижной верхней плитами пресса (рис. 2). При этом можно определять прочность ящиков на сжатие во всех направлениях, размещая их между плитами пресса соответствующим образом. Сближая плиты со скоростью 10 мм/мин, определяют нагрузку [3], при которой ящик разрушается или его деформация превышает предельные значения (ГОСТ 18211-72). Этот способ дает возможность наиболее точно имитировать условия хранения ящиков из гофрокартона с продукцией в штабеле. Можно расширить испытание и определить прочность ящиков при долговременной статической нагрузке, создав реальные условия воздействия такой нагрузки.

Продукция в ящиках из гофрокартона перевозится различными видами транспорта и при этом подвергается толчкам, ударам, в том числе и при вибрации или падении ящиков.

Прочность ящиков из гофрокартона при падении оценивается количеством образцов в процентах, которые не разрушились или не получили повреждений при падении с заданной высоты (ГОСТ 18425-73, 1502248-72). Ящик поднимается на определенную высоту (для легких грузов — 700 мм; для грузов массой 50 кг — 200 мм) с помощью специального устройства (например, опрокидывающаяся площадка), а затем сбрасывается. Обычно производят два падения. По нормам Международного союза железнодорожников, падение ящика производится 3 раза на твердую поверхность, которая наклонена на 10° по отношению к горизонту.

Испытания ящиков из гофрокартона на наклонной плоскости имитируют воздействие на них динамической нагрузки при ударах, толчках, которые особо характерны при перевозке продукции железнодорожным транспортом, меньше — автомобильным. Ящик устанавливается на специальной тележке, которая движется по наклонной плоскости (угол наклона к горизонту - 10°), в конце которой размещается неподвижная твердая стенка (рис. 3) (ГОСТ 25064_81). Обычно длина перемещения ящика до неподвижной стенки составляет не меньше 1 м. Проводится 4 удара — в зависимости от имитации того или иного вида транспорта и условий транспортирования. Прочность при таких ударах оценивается их количеством без повреждения и деформации ящиков.

Прочность ящиков из гофрокартона при динамических вибрационных нагрузках оценивают количеством образцов в процентах, выдержавших такие испытания. Их проводят на специальных стендах, которые имитируют различные условия транспортирования. При этом, как правило, амплитуда колебаний составляет 0-25 мм, частота колебаний — 60-800 в минуту, продолжительность испытаний — от 20 минут до 2 часов. По ГОСТ 21136-75, условия таких испытаний следующие: ускорение — 0,5–1,1 см/с2, частота — 3–4 Гц, время — 1 час. В реальных условиях такие испытания можно проводить при перевозке продукции в ящиках из гофрокартона по булыжным или грунтовым дорогам автомобильным транспортом на расстояние 250 км со скоростью 30–40 км/ч.

На протяжении своего жизненного цикла ящик из гофрокартона находится в различных климатических условиях, основными параметрами которых являются температура и влажность. При этом возможно изменение прочностных свойств как гофрокартона, так и ящика из него. Поэтому важным является испытание ящиков из гофрокартона при определенных условиях кондиционирования (ГОСТ 21798-76, 1502233-72), которые имитируют атмосферные условия (влажность и температура), отвечающие условиям эксплуатации ящиков.

Такие испытания проводят в специальных климатических камерах. После выдерживания ящиков из гофрокартона в них в течение заданного времени и при выбранных атмосферных условиях определяют их прочность при воздействии статических и динамических нагрузок.

Ящики из гофрокартона считаются выдержавшими такие климатические испытания, если их прочностные свойства изменились не более чем на 10 %. В реальных условиях эксплуатации ящиков из гофрокартона кроме определения их прочностных свойств (большинство изготовителей не имеют специального оборудования для их измерения) необходимо учитывать ряд побочных факторов, которые влияют на прочность ящиков [4].

Прежде всего, это геометрические размеры ящика и их соотношение между собой. Следует учитывать, что наиболее прочная часть ящика — это его углы, которые выдерживают основную нагрузку. Прочность ящиков снижается при увеличении его линейных размеров, особенно длины и ширины.

Использование в ящиках из гофрокартона вкладышей, которые размещают между слоями продукции, также влияет на прочность ящиков. При этом, чтобы вкладыш воспринял на себя часть нагрузки на ящик, он должен быть определенных геометрических размеров и формы (правильной — по форме ящика).

Важным условием реализации заданной прочности ящиков из гофорокартона является правильная (без свисания и пазух, в перехлест) укладка их как в отдельном слое, так и по высоте всего штабеля.

Не следует забывать о том, что ящик из гофрокартона с продукцией, находясь длительное время в штабеле, при хранении на складе или транспортировании может терять свои прочностные свойства, особенно это характерно для ящиков из макулатурного гофрокартона. Поэтому при разработке ящиков из гофрокартона или выборе их для использования в качестве групповой упаковки важно учесть, как параметры упаковываемой продукции, так и условия ее хранения и транспортирования.

 

 

У статтi показана важливiсть використання ящикiв з гофрокартону в сучасному виробництвi. Автором наведенi переваги такої групової упаковки. У бiльшостi випадкiв вони визначаються властивостями гофрованого картону. Також визначенi статичнi та динамiчнi навантаження, якi дiють на ящики з гофрокартону. У роботi описанi методики визначення мiцностi ящикiв з гофрокартону пiд час статичного стиснення, а також динамiчних ударiв, вiбрацiї i стиснення. Автором показанi фактори, якi у процесi життєвого циклу ящикiв з гофрокартону впливають на їхню мiцнiсть.

 

 

Предыдущие статьи