Корзина
74 отзыва
+38(067)889-09-95
+380992868577
+380972910590
+380933340111
УкраинаЧеркасская областьЧеркассывул.Молоткова, буд.85
ТОВ "ЕКОПРОМТРАНС"
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Європейське прагнення пакувальників

Європейське прагнення пакувальників

УПАКОВКА ИЗ КАРТОНА (европейский рынок)

УПАКОВКА

ИЗ КАРТОНА

(европейский рынок)

Яцек Банасяк,

Головной научно-исследовательский центр упаковки, г. Варшава (Польша)

 

Внешние факторы.

В связи с тем, что большая часть упаков­ки из картона в Европе продается произ­водителям потребительских товаров ежедневного потребления, рост исполь­зования картонных коробок в течение ряда лет был традиционно связан с рос­том индивидуального потребления. В 80-х годах и в начале 90-х вместе с бур­ным ростом количества фасованных то­варов на рынке, связанным с быстро увеличивающимся количеством домаш­них хозяйств, состоящих из одного или двух человек, потребность в картонных коробках возрастала быстрее, чем инди­видуальное потребление продукции в этот период времени. В последующие годы вместе с постепенным достижени­ем уровня насыщения на рынке продо­вольственных товаров, ужесточением законодательных предписаний, касаю­щихся регулирования переработки отхо­дов упаковки и охраны окружающей сре­ды, после того, как упор начали делать на увеличение использования упаковки многократного применения, доля кар­тонной упаковки на рынке уменьшилась. Если сравнивать тенденции использова­ния картонных коробок и индивидуаль­ного потребления продукции, то можно заметить, что 1993 г. был поворотным пунктом, начиная с которого использо­вание картонных коробок начало возрас­тать медленнее, чем индивидуальное потребление. Одновременно следует от­метить, что положение картонных коро­бок на рынке начало характеризоваться высокой нестабильностью и стало в большей мере восприимчиво к влиянию внешних факторов.

Спрос и потребление.

В 1998 г. потребление картонных коро­бок в странах Западной Европы достигло 3,27 млн т, что на 1,7% больше, чем в 1997 году. Изменение спроса на картон­ные коробки в 1998 г., представлено на рис. 1. Ведущим потребителем картон­ных коробок в Европе является Велико­британия, занимающая 23% на рынке стран Западной Европы. Великобрита­ния также имеет наибольшие темпы рос­та использования этого типа упаковки.

В 1998 г. использование в качестве упа­ковки картонных и гофрокартонных коробок, приходящихся на одного жителя в Великобритании, со­ставляло 13,3 кг. Несколько меньшее, но также высокое использование этой упа­ковки характерно для таких стран, как Ав­стрия, Швейцария и Франция. В каждой из этих стран на 1 жителя приходилось более 10 кг картонных коробок. С другой стороны, в Испании, Скандинавских стра­нах, Германии и Турции на одного жителя приходится менее 7 кг картонных коро­бок. В Нидерландах, Германии, Турции, Франции и в Скандинавских странах в 1998 г. произошел спад использования картонных коробок — в среднем прибли­зительно на 5%. С другой стороны, Вели­кобритания, Испания, Швейцария и Авст­рия отметили в 1998 г. приблизительно 5%-ный рост использования этого вида упаковки. Следует отметить, что несмот­ря на нарастающую волну импорта в Ве­ликобританию, и далее наибольшую до­лю импорта этого вида упаковок имеет Бельгия, и в 1998 г. его размер составлял 55,5% использованных картонных коро­бок внутри страны. К другим странам, в которых доля импорта использованных картонных коробок превышала 20%, от­носятся Турция, Нидерланды, Австрия и Скандинавские страны. На другом полю­се (страны с наименьшей долей импорта, которая составляет менее 10%) находят­ся Испания и Италия. Спрос на складные коробки в отдельных европейских стра­нах представлен на рис. 2. Пред­полагается, что в течение ближайших пя­ти лет, помимо Великобритании, также Ис­пания и Франция будут иметь наиболь­шие темпы роста использования картон­ных коробок. Во Франции это обусловле­но сильным развитием фармацевтичес­кой и косметической промышленности, а также хорошей конъюнктурой в пищевой промышленности, выпускающей товары для животных. Ожидается, что в 2002 г. использование картонных коробок во Франции будет составлять 20% суммар­ного европейского потребления.

Изменения на европейском рынке при­вели к тому, что Германия, будучи в 1992 г. наибольшим европейским по­требителем картонных коробок, поте­ряла позицию лидера и в 1997 г. зани­мала второе место в Европе, а в 2002 г. в этом рейтинге опустится на третье место и будет находиться после Вели­кобритании и Франции. Тем не менее, Германия осталась наиболее крупным потребителем картонных коробок, главным образом, благодаря спросу со стороны табачной и фармацевтичес­кой промышленности.

Рассматривая эту проблему со стороны спроса на складные коробки можно уста­новить, что он возрастал в течение по­следних пяти лет в среднем на 1,4% в год, что позволило в 1997 г. достичь по­требления более 2,5 млн т картонных ко­робок, что соответствовало 90% спро­са в странах Западной Европы, — учи­тывая все типы складных коробок, упа­ковку для порционных продуктов, упа­ковку типа "мультипак", "дисплей" и другие виды специальной упаковки. Хо­тя рынок возрастал в среднем на 1,4% в год (по массе), количественный рост был значительно больше и составлял в среднем 2,8% в год. Эти различия в темпах роста отражают в некоторой степени тенденцию последних лет к бо­лее широкому использованию матери­алов с более низким весом квадратного метра. В определенной степени это связано с внедрением в производство технических решений, позволяющих получать картон с более низким весом квадратного метра, но с теми же проч­ностными параметрами. Заслуживает внимания тот факт, что процесс умень­шения веса квадратного метра марок картона, используемого для изготовле­ния коробок, является в значительной мере производным от влияния про­блем, связанных с охраной окружаю­щей среды, и упора на снижение произ­водственных расходов и расходов, свя­занных с дистрибуцией упаковки. Во многих странах плата, связанная с по­вторной переработкой, прямо зависит от перерабатываемой массы и это главное из-за чего оказывается давле­ние, направленное на уменьшение мас­сы упаковки за счет снижения веса ква­дратного метра используемого карто­на. Кроме того, в последние годы в Ев­ропе влияние фирм, связанных с роз­ничной продажей, заставило произво­дителей картонной упаковки пойти на некоторое уменьшение прибыли, что обусловлено непрерывным давлением со стороны этих фирм, направленным на уменьшение цены упаковки, что пря­мо ведет к необходимости уменьшения массы упаковки для того, чтобы сохра­нить уровень приемлемой прибыли. В течение ближайших пяти лет ожидает­ся, что рынок складных коробок и далее будет иметь тенденцию к возрастанию, но темпы этого роста уже не будут столь высокими, а будут находиться в преде­лах приблизительно 0,8% в год.

Производители картонных коробок в странах Западной Европы продали в 1998 г. 3,28 млн т складных коробок, что составляло рост на 1% по отношению к 1997 году. Изменения объемов произ­водства картонной упаковки в 1998 г. в отдельных европейских странах показа­ны на рис. 3.

Великобритания удержала свою пози­цию европейского лидера в производ­стве коробок. Четыре ведущих страны в производстве коробок — Великобрита­ния, Франция, Италия и Германия — вы­пустили вместе 69% всего производст­ва картонных коробок в Европе в 1998 г. и этот уровень остался приблизительно таким же, как и в 1997 году.

Достижения в промышленности. Необходимо отметить, что несмотря на то, что суммарный оборот европейских производителей коробок возрос в 1998 г. на 1,1% и достиг 6,65 млрд евро, рас­ходы на их производство растут быст­рыми темпами. Несмотря на то, что стоимость продажи в пересчете на тонну выпущенных коробок остается приблизительно на постоянном уровне и составляет примерно 2000 евро, сле­дует отметить рост цен на картон почти во всей Европе. Этот рост цен становил в 1998 г. от 4 до 8% в зависимости от страны-изготовителя. На показате­ли производителей упаковки из карто­на также оказал свое влияние значи­тельный в последнее время рост цен на целлюлозу. Предполагаемый рост цен в пределах от 12 до 15% был достигнут осенью 1999 г. для беленого макула­турного картона и ожидается, что тако­го роста достигнет также производст­во других видов картона. В случае, ког­да расходы на сырьевые материалы составляют, в зависимости от сегмента рынка, от 40 до 60% стоимости полно­го оборота, рост цен на готовую упа­ковку из картона представляется неиз­бежным. Этот рост оценивается на уровне приблизительно от 5 до 10%.

Рынки потребления картонной упаковки.

Наибольший спрос на складные коробки пока наблюдается в секторе продоволь­ственных товаров. Считается, что при­близительно 54% (по массе) потребле­ния складных коробок приходится на ры­нок пищевых продуктов (рис. 4). Опира­ясь на имеющиеся сведения, которые представляют приблизительно 75% рын­ка картонных коробок в Европе, можно отметить значительный рост суммарно­го спроса на коробки в секторе непродо­вольственных товаров, приблизительно на 4,9%, в то время как в секторе продо­вольственных товаров отмечался спад спроса приблизительно на 2,9%. Значительный спад потребления имел сектор хлебобулочных изделий и сектор свежих и мороженных продовольствен­ных товаров. Заслуживает внимания тот факт, что сектор средств личной гигиены и сектор фармацевтических изделий станут именно теми секторами рынка, которые будут иметь все возрастающий спрос на этот вид упаковки.

Необходимо отметить тот факт, что фармацевтическая промышленность в настоящий момент заслуживает очень глубокого анализа. В прошлом, что уже стало традиционным, этот сектор рын­ка характеризовался большой диффе­ренциацией упаковки, что связано с высокой специализацией сектора, небольшими размерами упаковки, за­казами небольших в количественном отношении партий, высокими требова­ниями к их качеству и тем, что часто приходилось решать технические про­блемы по мере поступления специаль­ных заказов, в которых указывались специальные требования к упаковке.

В фармацевтической промышленности в последние годы происходят измене­ния, направленные на консолидацию и объединение в большие конгломераты, что происходит путем слияния и присо­единения фирм. Это неизбежно влечет за собой рационализацию технологий и производственных линий, что, в свою очередь, обусловливает необходи­мость изменений у поставщиков упа­ковки. Для фармацевтических пред­приятий суммарные расходы на упа­ковку представляются значительными, что неизбежно приводит к особо эф­фективным решениям в этой области. Превращение рынка упаковки в гло­бальный рынок начало представлять собой основной инструмент, использу­емый для проведения рационализации в сфере обеспечения крупных фарма­цевтических фирм и концернов необхо­димой упаковкой.

Этот факт заставил производителей упаковки для фармацевтической про­мышленности устанавливать связи не на уровне предприятий, а на более вы­соких иерархических уровнях, причем целью установления таких связей явля­ется обеспечение требуемого уровня обслуживания фармацевтического сек­тора и уменьшение расходов за счет исключения фирм-посредников. Кон­солидация на европейском рынке идет двумя основными путями. Один из них состоит в приобретении малых пред­приятий или предприятий со слабым финансовым положением со стороны фирм, имеющих стабильное положение на рынке либо со стороны крупных кон­цернов, проявляющих особую актив­ность на рынке. Второй путь состоит в заключении союзов или особого вида соглашений о сотрудничестве с конкурирующими до этого времени на рынке предприятиями, имеющими равный потенциал.

Необходимо отметить тот факт, что на многих рынках конечного потребления все более значительную роль играет упаковка, выполненная из конкурирую­щих материалов. Наиболее вырази­тельно это влияние можно обнаружить в следующих секторах рынка: сдобные хлебобулочные изделия, печенье, суб­лимированные продовольственные то­вары, различные виды сушеных пище­вые продуктов и моющие средства. На рынке сдобных хлебобулочных изде­лий, печенья доля складных картонных коробок в 1997 г. составляла 34%. Со­гласно оценкам экспертов весьма ве­роятно, что наступит спад в использо­вании этого вида упаковки до уровня 31% в 2002 году. Аналогичная выше­приведенному примеру ситуация мо­жет иметь место в сегменте сушеных пищевых продуктов. Там доля складных коробок в 1997 г. составляла 37% и в этом секторе также предполагается спад до уровня 34% в 2002 году. Розничная торговля потребитель­скими товарами.

В последние годы можно отметить уси­ление позиций фирм, занимающихся розничной торговлей, и рост их влия­ния на рынок. Этот рост дает о себе знать как в секторе непродовольствен­ных товаров, так и в секторе продо­вольственных товаров, а в последнем, главным образом, в том его сегменте, который охватывает торговлю фасо­ванными товарами.

На территории всей Европы, хоть и с разной интенсивностью, в зависимости от ее части, в секторе розничной тор­говли непрерывно проходит процесс консолидации. Ожидается, что темпы этой консолидации в южной и юго-вос­точной частях континента в ближайшие годы настолько ускорятся, что степень консолидации сектора розничной тор­говли достигнет одинакового уровня на всем европейском континенте. Причем это произойдет в течение нескольких ближайших лет. Этот процесс прогрес­сирующей консолидации сектора роз­ничной торговли в течение последних десяти лет сильно изменил соотноше­ние сил, влияющих на рынок, сместив его центр тяжести с поставщиков про­довольственных товаров на фирмы, за­нимающиеся розничной торговлей.

С использованием возникших в по­следние годы изощренных систем мар­кетингового воздействия, многочис­ленные торговые сети самостоятельно или в сотрудничестве с владельцами мощных, сильно воздействующих на потребителя товарных знаков, все чаще диктуют или, по меньшей мере, ока­зывать значительное влияние на усло­вия, существующие на рынке. Это явля­ется благоприятной средой для картон­ных коробок с их потенциальными ло­гистическими возможностями. При этом начинает проявляться воздейст­вие марки или же собственного торго­вого знака, владелец которого являет­ся очень крупный розничный торговец или крупная торговая сеть. Этот знак, размещенный либо на коробочке (пор­ционной упаковке), либо на коробке (транспортной упаковке) приобретает большее маркетинговое значение и на­ходит все более широкое применение. Это ставит фирмы, занимающиеся роз­ничной торговлей, в положение все бо­лее и более важного торгового партне­ра для производителей картонных ко­робок. Предполагается, что в ближай­шие годы такое положение будет упрочняться.

Существует еще одна проблема, о ко­торой необходимо упомянуть. В неда­леком прошлом на рынке планирова­лось введение валюты евро в качестве повсеместно используемой при ком­мерческих платежах, в том числе и при оплате наличными. Этот процесс за­планирован на 2002 год. Даже если бы все это произошло в один этап, то рас­ходы на ее введение оценивались бы на уровне 1,1% торговых оборотов. Эти расходы торговцы, усиливающие с каж­дым годом влияние, с большой долей вероятности старались бы если не пол­ностью, то хотя бы в значительной час­ти переложить на поставщиков, что бесспорно оказало бы влияние на фи­нансовые результаты производителей упаковки. Так как картонная упаковка представляет собой значительную часть в глобальном количестве упако­вки, использованной в пищевой промы­шленности, рассмотренный рост рас­ходов в исключительно большей степе­ни проявит свое влияние именно в этой области.

Проблема охраны окружающей среды.

К наиболее передовым европей­ским странам в вопросе охраны окружающей среды можно от­нести Германию, а затем Ни­дерланды и Бельгию. Дру­гие страны, такие как Франция и Велико­британия, являют­ся странами, в которых растет осознание важности проблем, связанных с охраной окружа­ющей среды. В этих странах созданы специальные законодательные органы, работающие над согласованием зако­нодательства этих стран с требования­ми, содержащимися в Европейской ди­рективе по упаковке. В связи с упомяну­той деятельностью эти страны стали уделять большое внимание проблемам, связанным с вторичной переработкой и уменьшением отходов использованной упаковки. Необходимо отметить тот факт, что эти страны являются крупны­ми потребителями упаковки из картона. Изменения, происходящие в секторе промышленности, выпускающем кар­тонные коробки и связанные с пробле­мами охраны окружающей среды, мож­но представить следующим образом:

  •  уменьшение уровня вторичного ис­пользования порционной упаковки, та­кой как бутылки, банки, тубы;
  •  использование более легких материа­лов, приносящих как экологическую, так и экономическую пользу;
  •  создание новой упаковки, которая бы по прочностным и потребительским свойст­вам не уступала существующей, но имела бы меньшую массу, а значит требовала бы меньшего расхода сырья,

В связи с тем, что тор­говля все в боль­шей мере

становится глобальной, вышеперечис­ленные проблемы в течение короткого или длительного времени должны найти свое важное место в каждой европей­ской стране.

Структура промышленности. Европейская промышленность, выпус­кающая складные коробки, в последнее время ускоренно концентрируется. Это привело к ситуации, когда в руках 11 наиболее сильных многоотраслевых концернов по переработке картона сконцентрировалось приблизительно 46% производства складных коробок, в то время, когда пять лет тому назад си­туация складывалась так, что 12 наибо­лее крупных концернов производили 40% складных коробок. Несмотря на то, что изменения в организации произ­водства и процессы консолидации бу­дут продолжаться, европейский рынок производителей картонных коробок, рассматриваемый как единое целое, и далее следует считать раздробленным.

На одном его конце находится группа из нескольких международных концернов по переработке картона в больших мас­штабах, каждый из которых в состоянии переработать значительно больше 50 тыс. т в течение года. На другом же кон­це продолжает функционировать боль­шое число малых, независимых предприятий, удовлетворяю­щих потребности локальных рын­ков. Считается, что 1/3 суммарного производства картонных коробок в Европе все еще выпускается на заводах с годовой производительностью менее 5 тыс. тонн. Из этого вытекает, что на европейском рынке производителей существует гигантский потенциал для дальнейшей рационализации произ­водства и консолидация производст­венных мощностей наверняка усилится в ближайшем будущем.

 

 

 

Предыдущие статьи